В труде, как в бою
15 Июл 2020
Шахтёры Приморья проявляли мужество и героизм не только на фронтах Великой Отечественной войны, но и на трудовом фронте. Об этой значимой, но мало известной странице в истории угольной промышленности края рассказывается в этом материале.
С первых дней начала войны в угольной отрасли была проведена крупномасштабная реорганизация производства. На шахтах введён 10-часовой рабочий день, непрерывная рабочая неделя, без выходных. Трудились с полной отдачей – «Всё для фронта! Всё для победы!».
Недостаток рабочей силы пополнили ветераны. Так, знатные забойщики Лука Гребенюк и Никита Тимченко, пенсионеры Новосельцев, Приказчиков, Гилязетдинов пришли на свою шахту в г. Сучане (ныне г. Партизанск), чтобы в кратчайшие сроки обучить молодёжь, заменившую ушедших на фронт шахтёров (на ряде предприятий она составляла до 80% всех работников). В первые же дни войны свыше пятисот сучанцев, прежде всего шахтёров, подали заявлений с просьбой отправить их на фронт (за фронтовые годы более трёх тысяч человек ушли воевать).
Старый забойщик Иван Силин, первый на Дальнем Востоке Герой социалистического труда, обучал 14-16 летних ребят, успевая за смену выполнять свою норму. Многие его ученики позже стали костяком большой сучанской шахтёрской семьи.
В июле 1941-го на шахтах распространилось движение за выполнение двух-трёхсменных норм. В сентябре 1941 года сучанский забойщик Ярославцев (участок «Верхне-Кедровый») выполнил дневную норму на 380%. Зачинателями движения забойщиков-тысячников были мастера угля Моисеенко, Третьяков. Каждый из них обязался давать в месяц не менее одной тысячи тонн угля, что в 2,5 раза превышало задание. Рекордсменами выработки стали также забойщики Решетников, Шаповалов, Васильев, Еременко, Вирченко, Фоменко, Тищенко, Зайцев, Пискун, Ларин, Фоменко, Мухомадеев, Емельянцев и многие другие. В 1941 году шахтёры выдали на-гора 4,1 млн тонн угля (в 1940 г. — 3,71 млн тонн).
«В труде, как в бою» — в годы войны это были не только крылатые слова. Можно сказать, на всех шахтах Приморья в 1942-м появились, так называемые, фронтовые бригады, выходившие на соревнование с договорным решением: «Работать по-фронтовому», они значительно перевыполняли нормы.
В шахтёрском городе Артёме в числе передовиков были Валиахметов, Алексеев, Поляков, отец и сын Никитины. Маяком в соревновании стал Ахметша Зиганшин. Он приехал на Дальний Восток по переселению в 1931-м. Начинал строить шахту №3ц, затем освоил сложнейшую профессию проходчика. К началу войны Зиганшин уже был опытным мастером, бригадиром проходческой бригады, награждён медалью «За трудовую доблесть». Более 50 человек, костяк проходчиков шахты, считали его своим учителем. Благодаря поистине героическому труду бригады Зиганшина, высоким показателям, шахта №3ц была награждена Памятным Знаменем Государственного Комитета Обороны. В 1948 году Зиганшину присвоили звание Героя Социалистического труда.
В годы войны на Приморье, находящееся в тылу, легла большая нагрузка по производству военной техники и снарядов, судоремонту, лесозаготовкам, добыче угля, редких и цветных металлов. Дальневосточники одними из первых начали сбор денежных средств для нужд обороны страны. Построенные на средства трудящихся Артёма торпедные катера «Артёмовец», «Трудящиеся Артёма» были переданы Краснознаменному Балтийскому флоту.
Тесные, сердечные связи сложились в годы войны у приморцев с защитниками Ленинграда. Так, по инициативе жителей края, в том числе горняков шахты №10 треста «Сучануголь», было собрано четыре эшелона подарков. Приморская делегация стала первой, «прорвавшейся» через кольцо блокады в январе 1942 года. В знак благодарности воины 54-й армии генерала Федюнинского передали приморцам боевое Красное знамя. Среди тех, кто его принимал, был знатный сучанский шахтёр Иван Божок. На своём рабочем месте он изо дня в день добывал по 100 и более тонн угля. Около 30 раз он перекрывал знаменитый рекорд сменной добычи Стаханова, при гораздо худших условиях труда. В 1948 году ему было присвоено звание Героя Социалистического труда.
Настоящий патриотизм приморских шахтёров проявился в том, что на место каждого уходящего на фронт в забой спускался его сын или кто-то из родственников. Взамен уходящих в армию на шахты приходили старики, подростки, женщины. Только на шахтах Сучана в войну работало более трёх тысяч женщин, включая такие трудные «специальности», как откатчики, навалоотбойщики.
Уже в августе 1941 года в забои угольных шахт Артёма и Сучана спустились первые женские бригады. К 1 января 1945 года в комбинате «Приморскуголь» из 18,2 тысячи работников – 5,9 тысячи человек были женщины (более 32%). Все нормы выработки, расценки, задания и планы для женских бригад были равнозначны мужским. Впрочем, работали женщины не только на шахте. Так, Мария Леонтьевна Попкова с первых дней войны и до победы была шофёром на автобазе.
Несмотря на то, что война постоянно требовала материальных и людских ресурсов, сооружение и освоение новых шахт в эти тяжёлые годы не прекращалось. Так, в одном только Сучане были запущены в дело ещё пять шахт. За годы войны этот рудник выдал на-гора угля столько же, как за первые 33 года своего существования.
Следует отметить, что 18 марта 1943 года, на основании приказа Наркомугля СССР (№96), был организован комбинат «Приморскуголь», объединивший тресты «Артёмуголь», «Сучануголь», «Дальшахтострой», шахтоуправления Ворошиловское и Липовецкое, владивостокский завод «Металлист». (Прежде руководство угледобывающими предприятиями Приморья велось из Хабаровска, управлением «Уполнаркомуголь по Дальнему Востоку».)
Создание «Приморскугля» добавило новых шахтёрских трудовых побед. В 1944-м комбинат уже 11 декабря выполнил годовой план по добыче угля за счёт ударной работы треста «Артёмуголь», сучанских шахт №1 и №2, Липовецким и Ворошиловским шахтоуправлениями.
В январе 1945 года трест «Артёмуголь» стал победителем соревнования в честь юбилейных дат, завоевав Красное знамя Наркомугля СССР и ВЦСПС.
Трудовой подвиг ветеранов ОАО «Приморскугля» навсегда останется примером мужества, самоотверженности, героизма для последующих поколений шахтёров.
Материал подготовлен пресс-службой ОАО «Приморскуголь», при содействии Совета ветеранов «Приморскугля» во главе с председателем Михаилом Хамлатовым. Фотографии предоставлены ОАО «Приморскуголь». Материал дан в сокращении.